Красивая повседневность

Приблизить народ к искусству можно прежде всего через создание красоты в материальной повседневности, какой бы бедной и безнадежной она ни казалась. Нужда отступит если жилища пополнятся светом и воздухом. Если обыденной станет «нарядность», достигаемая самыми простыми средствами — новой окраской и расстановкой мебели, покупкой элементарно простой, но созданной художником посуды.

Тот, кто сумел найти выразительную форму для пивной кружки, более содействует развитию культуры, чем тот, кто принимает на себя издержки полярной экспедиции.

Эллен Кей

 

Я знал, что не один так считаю. Ура!

В последнее время все меньше свободного времени, но все больше желание изучать именно скандинавский дизайн. Утилитарный, практичный, художественно богатый, одухотверенный.

Лично мне очень импонирует его умеренный минимализм, простота, ориентация на доступные и экономичные средства проектирования и выражения. В нем я вижу Человека в качестве ориентира. И функциональный и эстетический аспекты исходят от Человека и направлены на него.

Отличный и понятный пример — IKEA. Главные принципы проектирования мебели: доступность, экономичность и ориентация на потребности человека.

У скандинавского, в частности, шведского дизайна очень богатая история. Институционализация дизайна в Швеции началась аж в начале 19-го века. И надо сказать, что проходила она далеко не под началом институтов государственных. А следовательно была скорее органичной и эволюционной.

И этим ребятам, на мой взгляд, не то чтобы повезло. Они смогли воплотить в жизнь свои задумки относительно преобразования среды жизни и работы простых людей. Достойно уважения.

21.12.14