Глава восьмая.

Векторная и растровая графика

Два типа графики

Все изображения, с которыми работает дизайнер, можно разделить на два типа: векторные и растровые.

 

Векторные изображения можно растягивать

Только векторные изображения можно бесконечно сильно увеличивать и растягивать без потерь качества.

Все векторные изображения составлены из простых фигур, которые описаны математическими формулами. Поэтому даже для описания очень больших объектов не нужно использование большого количества памяти компьютера. А отображаемая фигура всегда будет в самом высоком качестве.

 

Растровые изображения растягивать нельзя

Растровые изображения — это сетки (матрицы), которые состоят из множества окрашенных квадратных пикселей. Для описания свойств каждого пикселя требуется больше информации и памяти, чем для аналогичных по размеру векторных изображений. Особенно если речь идет о большой картинке с большим количеством пикселей.

 

Векторная графика

При стопроцентном масштабе оба изображения (и векторное и растровое) будут выглядеть одинаково четкими.

 

Векторная и растровая графика

Но при увеличении изображений растровое начнет искажаться, а векторное — нет.

 

Векторные и растровые изображения имеют несколько расширений

Популярные векторные форматы: .ai, .cdr, .svg, .eps. Векторные изображения можно просматривать и редактировать только при помощи специальных программ.

Популярные растровые форматы: .png, .jpg, .tiff, .gif.

 

Векторные изображения можно редактировать как угодно

В векторных изображениях можно изменять отдельные объекты и их части. При этом делать это можно по слоям. Любые объекты в векторных изображениях можно независимо друг от друга увеличивать, уменьшать, перемещать, вращать, делить, объединять и т.д.

 

Растровые изображения — неделимы

В растровых изображениях невозможно независимо редактировать объекты по слоям. Самого понятия отдельного объекта в них не существует.

 

Векторная графика лучше подходит для простых изображений

С помощью векторной графики легко и удобно задавать простые фигуры или иллюстрации. Сложные изображения, подобные фотографиям, состоят из множества простых объектов. Поэтому понадобится уже большее количество данных для их описания.

 

Растровое изображение можно перевести в векторный формат

При переводе растрового изображения (например, фотографии) в векторный формат разные его части, окрашенные в одинаковые цвета будут представлены как отдельные объекты. Если изображение сложное (в нем много цветовых переходов, мелких деталей), то процесс перевода будет долгим, а само изображение будет состоять из множества сотен деталей.

 

Векторные и растровые изображения

На изображении сверху: слева — растровое изображение с плавными переходами между частями; справа — векторное изображение, состоящее из отдельных простых фигур, составляющих пейзаж.

 

Векторные и растровые изображения

На изображении сверх: при увеличении фрагмента пейзажа видно, что векторное изображение состоит из отдельных простых фигур, окрашенных в один цвет. Плавных переходов нет.

 

Векторное изображение также можно перевести в растровый формат

Эта операция очень проста и является обычным сохранением векторного изображения в виде картинки.

С помощью векторной графики практически невозможно создать изображение, в котором будут переходы.

 

Растровые изображения часто называют исходными файлами

Изображения в растровом формате любого размера можно сохранить из файла в векторном формате. Поэтому файлы в векторном формате часто называют исходными. Кроме того, в них легко можно вносить изменения в специальных программах.

 

Готовьте исходные файлы для дизайнера правильно

Если вы собираете и готовите файлы для дизайнера, позаботьтесь в том, чтобы они были в том формате, который наиболее подходит для проекта. Так, например, если вы отправляете файлы для сборки баннера наружной рекламы большого размера, логотип следую предоставить дизайнеру в исходном (векторном) формате. Иначе при его увеличении качество логотипа будет низким.